新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询 | 港口概况
 
热门新闻
 
 
全国自贸区及港口行业首单市场化债转股业务落地连云港
新闻来源:来源:经济网  发布时间:2019/10/11 9:53:00

据经济网消息,经过半年的努力,建行连云港分行协同建信投资,为连云港港口集团实施的债转股业务10亿元资金成功落地,同时撬动社会投资4.5亿元。该笔业务为全国自贸区首单市场化债转股业务,也是全国港口行业首单市场化债转股业务,对自贸区以及港口行业市场化债转股业务的探索提供了可借鉴的参考。

为助力企业健康良性发展,连云港港口集团引进建信金融资产投资有限公司(简称“建信投资”)作为新股东,对旗下上市公司港口股份全资子公司连云港鑫联散货码头有限公司(简称“鑫联公司”)投资现金5亿元人民币,同时公司作为现有股东,对鑫联公司总额为2.5亿元人民币的债权同步转为股权;对集团全资子公司连云港港务工程建设有限公司(简称“港务工程”)投资5亿元,同时集团以实物出资2亿元同步增资。

本次增资标的“鑫联公司”经营范围包括码头开发经营,以及在港区内从事货物装卸、驳运、仓储经营等。通过引入建信投资对鑫联公司实施市场化债转股,鑫联公司的资金压力将缓解。以2019年6月30日公司资产负债率为比较标准,通过实施市场化债转股,鑫联公司资产负债率预计将降低至24.64%,公司合并口径资产负债率预计将降低至53.08%。“港务工程”经营范围包括港口与航道工程施工总承包,房屋建筑工程施工总承包,水工程维修等。通过引入建信投资对港务工程实施市场化债转股,港务工程的资金压力将缓解。以2019年8月31日公司资产负债率为标准,通过市场化债转股,港务工程资产负债率预计将降低至49.55%,公司合并口径资产负债率预计将降低至49.94%。两家公司相关负责人表示,本次通过引入建信投资对对鑫联公司、港务工程公司实施市场化债转股,能够有效降低两家公司的利息支出,缓解资金压力,同时有助于降低公司整体资产负债率,增强盈利能力。

建行连云港分行相关负责人介绍,这两笔债转股业务是连云港分行积极落实国家金融供给侧结构性改革的最新实践,通过债转股助推港口集团降债减负去杠杆增效益,也是建行连云港分行创新突破和攻坚克难的真实写照,成为连云港自贸区传来的又一喜讯。该笔业务的落地,进一步深化了建行与连云港港口集团的战略合作,带动信贷业务、投行业务、托管业务、代发工资、供应链、商户等全面合作的有序展开。


 
版权所有:中国港口  维护单位:泉州港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理